注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cjhapa的博客

人生难有几回搏,爱拼才会赢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生难有几回搏,爱拼才会赢!会拼更会赢!

网易考拉推荐

擒庄宝典——成功投资需走出四大误区  

2011-03-24 12:07:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       股市的高风险已被大多数股民所认知,但投资者往往没有注意到,他们自身的投资行为和心理带来的损失可能比其他风险因素带来的损失更大。2007年,全民炒股推动股指在一年多的时间攀上6000多点;2008年,投资者疯狂的卖盘在不到一年时间将股指砸回1664点。在牛市中贪婪、熊市中恐惧,这些投资者普遍的致命弱点在股市中表现得淋漓尽致。所以,投资者要远离以下心理误区。
  误区之一
  只能分享收益不能承担风险
  笔者发现,股民中有相当一部分人只能分享收益而不能承担风险。股市一路飘红时忘乎所以,盲目跟进;股市持续下跌时方寸大乱,风险承受力较弱。股民老姚就是其中一位。他买到一只好股票,又抓住了该股大涨的机会,不到一个月就赚了3万余元,但贪欲心理占了上风,恨不得再多赚一些。谁知形势变化,股价大幅度下跌,不仅盈利化为乌有,反而还亏损了几万元。老姚入市前后才一年多的时间,就对股市失去信心,灰心之余,在很低的价位将手里的股票全盘抛出,前后一算账,损失了将近5万元。
  应对策略:制定明确的投资目标
  事实上,很多投资者是本着“我想赚更多的钱”这个很模糊的目标来的,甚至在做投资决定时也仅考虑到这一层。我认为,投资目标一定要制定明确,细化到具体的时间、要实现的收益、希望能满足的具体需求等等。这样做有很多好处,例如,时刻想着你的投资目标,能够帮助你着眼于投资的长期表现和主要方面,监督投资过程,判断你的行为与投资目标是否相符。而且,有了一个明确而合理的目标,你就不会被“羊群效应”牵引而盲目跟风,忽略其中的风险;也不会因“认知失衡”而高估自己过去的投资绩效,导致接下来做出错误的判断。
  误区之二
  害怕本金亏损却又想赚大钱
  目前在我国,大多数股民属于保守型投资者,尤其是一些退休人士,因为收入少,积蓄也不多,所以对于可能蚀本的投资他们大多神经紧张,一些上了年纪的人还会因为亏钱而茶饭不思,夜不成寐。但又因经济条件等客观因素的影响,总想靠投资赚大钱。殊不知,任何投资风险与回报都是成正比的,想要高收益自然要冒高风险,而选择低风险或是接近零风险的投资,就不必奢望有多高的回报了。
  应对策略:设定数量化的投资标准
  笔者建议股民在参与投资前,先对自己的资产情况有个清醒的认识。如果是短期内的备用资金,还是选择稳妥的投资方式为宜,确保不亏损。而如果可以坚持长期投资,且可以承受一定比例的亏损,那么选择股市也未尝不可。这样先行选择的好处在于降低我们的心理压力,防止在恐惧中跟着感觉走。根据自身风险承受力,选择不同投资方式或比例的投资,是克服人性贪婪的重要一步。如果选择投资股市可以对个股和整体资金设立“离场收益率”,比如10%、15%等等,设得越高不确定性自然越大,风险也就更大,但当达到这一目标时,应严格按照起初所制定的投资方案来操作。此外,如果投入股市的资金量较大,那么投资者不妨做个配置,比如40%做长期投资,20%短线操作,40%灵活机动。
  误区之三
  明白价值投资却又难免从众
  很多新股民存在从众心理,就是在自己拿不定主意的时候跟着别人走,你买我也买,你卖我也卖。这一方面可能与个性有关,另一方面主要是因为自己缺乏独立见解,或者自己有一些分析也不敢肯定,有一些判断但心里还是没底,不如跟着别人走心里更踏实。但在证券市场,人多不一定就是好事,当大家都抢着买进的时候涨势可能就到顶了,当大家都抢着割肉的时候跌势可能就到底了,所以从众者往往赔钱。
  应对策略:控制投资环境避免盲从
  如果你要减肥,但家中的冰箱里堆满了可乐、薯条,可以想像你的减肥计划能坚持多久。同样的道理,如果你不想每天频繁操作,患得患失,但当你一打开电脑就看到K线图,一有时间就往股票论坛里钻,各种各样的信息混淆视听,你能做到心如止水吗?因此,要克服投资心理误区,就应该控制你的投资环境。投资者一旦确定了投资目标,除非所持有的股票基本面发生根本改变,完全可以不去理会市场真假难辨的传闻。投资者每周只查看一次股票,这样可以抑制投资中患得患失的心理疾病;或者每月只交易一次,这样有助于避免因为“过度自信”而频繁交易。
  误区之四
  打算长期投资却又频繁买卖
  一些投资者期待买到天天涨停的股票,就像期待天天捡到钱包,其实股市里心态浮躁的人很多,结果不是被套住,就是在一番东张西望后,经历动荡,最终还是两手空空。频繁地买进卖出,除了为券商贡献大量的手续费外,还为股市贡献了大量的泡沫,让这个本来就充满投机的市场变得更加投机。而真正在股市赚钱的,除了技术高手之外,多数都是耐心极好、能够在低位买进并坚定不移地持有自己所看好股票的人。
  应对策略:构建严密系统交易模式
  事实上,散户之所以频繁买卖股票,除了投资心态浮躁外,更为重要的是没有建立科学的交易系统。交易者都知道基本面分析和技术面分析两大体系,前者关注影响市场运动的内在因素,后者研究市场参与者具体交易行为的影响。作为个人投资者,在基本面信息的获取实效和分析判断方面,永远无法达到大机构的水准,所以我认为,做个技术派是个人投资者的最佳选择。资产的市场价格并不只由资产内在价值所决定,还在很大程度上受到投资者主体行为的影响,即投资者心理与行为对资产市场的价格及其变动具有重大影响。笔者认为,投资者可以构建适合自己的系统交易模式,从根本上克服投资心理误区,成就自我财富。
  评论这张
 
阅读(959)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018