注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cjhapa的博客

人生难有几回搏,爱拼才会赢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生难有几回搏,爱拼才会赢!会拼更会赢!

网易考拉推荐

擒庄宝典——年报主要内容中最有价值的信息!  

2011-02-16 16:52:44|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1、公司简介
  公司董事会秘书及其授权代表的姓名、联系地址、电话、传真、公司电子信箱、年度报告备置地点等资料。从中了解上市公司所处行业,以及便于投资者咨询上市公司情况的资料。
  2、会计数据和业务数据的摘要
  每股收益、净资产收益率及同期增长情况。每股收益决定股价定价水平和按业绩划分的板块类型,每股收益与市场预期的差异还会决定年报披露后股价变动的程度和方向。净资产收益率不仅是公司综合收益能力的反映,还决定公司是否有资格配股。
  3、股本变动及股东情况
  ◆10大股东(可与以往相对比)。大股东易主或持股数量的变化,更能证明战略投资者对上市公司的看法。
  ◆股本变动情况+财务状况 ,以推测公司股本扩张倾向及能力
  ◆内部职工股数量及上市时间 ,以把握市场股价走势
  ◆现任董事、监事和高级管理人员的年度内持股增减变动情况及原因
  重点分析送转股或配股以外原因的增减变动
  4、股东大会简介
  ◆大会决议事项
  ◆董事、监事变动,以推测人事结构是否协调、稳定
  5、董事会报告
  ◆本年度利润分配预案或资本公积金转增股本预案
  ◆董事会在公司经营方面的主要工作------董事会工作能力及公司的发展状况。若公司本年利润实现数与预测数的差异低于利润预测数的10%或高于预测的20%,董事会应详细说明产生差异的项目和造成差异的原因。
  6、监事会报告
  出现特殊事项时,监事会的解释。如募集资金投入项目变更、关联交易、会计事务所出具的有保留意见或解释性说明的审计报告、本年度经营出现亏损、利润实现数与预测数的差异若低于利润预测数的10%或高于预测的20%等。
  7、业务报告摘要
  ◆经营状况,尤其是财务状况
  ◆公司投资情况,尤其是对募集资金使用情况的说明
  ◆新年度的业务发展计划。
  8、重大事项
  对于有关未决诉讼、仲裁事项,未完成的重大收购项目等事件,应密切关注。应小心会计事务所变更频繁的上市公司
  9、财务报告
  ◆三张会计报表中的重要数据
  ◆审计报告中的注册会计师的意见,尤其是非无保留意见的审计报告或带说明文字的审计报告。
  ◆会计报表附注中的重要信息。主要包括合并子公司、税项政策、主要报表项目的附注解释和同期比较情况、分行业资料、关联交易情况等。
  10、公司的其他有关资料
  公司报告期内主承销商机构名称。一般主承销商为了确保完成承销任务,往往持有较多该种股票,以维护股价。另外,若该承销商内部有重大事件,常对其做庄的股票的股价有一定的影响。
  ●客观评估年报的可靠性、全面性
  1、有关公司或某个项目前景的文字。
  许多上市公司喜欢用大篇幅的文字描述有关公司或项目的美好前景,而对会带来多少收入和利润却只字不提,易给人以误导,投资者应重点看看利润增长点在哪里。
  2、分析公司收入和利润的真实性,尤其关注关联交易的文字。
  若关联交易额很大,对利润的影响较重大,则投资者需保持警惕。
  研究公司的长期性投资也很重要,因为我国的长期投资现行会计政策仍是成本法或权益法,公司有些长期投资可能已经亏损了,但帐面上却看不出来。
  3、分析并判断公司的风险因素。
  如公司在经营上是否面临行业竞争方面的风险,是否存在利息过重的问题,公司的重大诉讼是否会影响公司的生产经营,以及公司的应变能力和抗风险能力如何
  ●分析预测公司的未来利润情况
  ◆要分析公司当年的利润中,哪些是可以持续获得并可能增长的,哪些是一次性的。
  一次性的利润来源有多种形式:比如一次性财政补贴、发行股票时的冻结申购资金利息收入、资产转让收入等。投资者在最后预测公司未来利润时,要将这些一次性的收益先行剔除。
  ◆此外,还要分析公司现有营运项目的未来盈利情况,有无增长潜力;现有项目何时竣工?何时有收益?有多大收益?将年报、中报和招股说明书、配股说明书结合起来研究,有利于公司的募集资金所投入项目有更深的认识。
  ●判断公司的潜在发展情况
  未来年度公司利润增长点在哪里?上市公司在年报或中报中,有一些对为了发展进行规划的不确定的文字,有时能让投资者得到一些关于公司发展前景的信息。投资者要认真研读“公司新年度业务发展计划”。
  ●了解公司的税收政策,判断是否可能发生变化
  税收政策直接影响公司的净利润。我国的税收政策还不规范,各上市公司的情况不尽一致,投资者应予以适当注意。尤其要注意,有些公司与当地财政部门签定了在一定的时期内税收返还协议,何时到期,会不会续签,可以打电话询问。另外,三资、高科技等税收优惠有期限,投资者需注意何时到期。
  ●分析公司的“壳”价值,是否有可能进行资产重组或被收购。
  要研究公司的股本结构和大股东的情况
  股权分散的“壳”,大股东之间会争夺控制权,会有被收购的可能。股权集中的公司,若大股东实力雄厚,则上市公司见成为其重要的窗口,大股东很可能逐步向上市公司注入优质资产,上市公司将有好的发展前景。
  若大股东实力较弱,则适当的时候 可能转让“壳”,上市公司将来有被收购重组的可能,但短期内业绩不会改善多少。如果公司的股价被低估,而投资者判断该股票有较高的壳价值,则适量的投资于此类股票,也是一种可以选择的投资策略。
  ●正确看待高送配方案。
  尽管证券监管部门早已规定,上市公司应少送红股,多分现金,没有投资回报的公司不准配股,但市场的看法却非如此,似乎并不认同派红利,更偏好的仍是送红股,且数量越大越好。这主要是由于国内的利率水平较高,加之一些股票价格过高,含有较大的投机成分,使上市公司纵然以很高的送现金来回报股东,仍然无法与银行利率相比。因此,目前股市上的投资者只好立足于市场上的炒作来作出取舍的判断。
  公司以送红股为主,市场上总认为上市公司将利润转化为资本金后,投入扩大再生产,会使利润最大化,似乎预示着企业正加速发展。因此,虽然除权之后股价会下跌,但过一段时间后,投资者会预期新一年度的盈利会提高,因而股价将被再度炒高。这正是投资者的希望。此外,上市公司还围绕除权、填权做出许多炒作题材,诸如送后配股、转配等等,竭力吸引投资者注意。并且,市场又将这种效应放大。因此,送股被市场普遍作为利好处理。
  ●看财务报表附注。
  由于规定会计项目中比上年同期涨跌幅度超过30%的要加以说明,一些重要项目的增减说明,会对阅读报表有很大帮助。
  比如:有些上市公司主营收入增加很快,但流动资金也有大规模的增长,在财务报表附注中可以发现大多数流动资金都是应收帐款。这种情况往往由于同行业竞争激烈,上市公司利用应收帐款来刺激销售,在这种情况下上市公司不得不牺牲良好的财务状况来换得帐面盈利的虚假性增长。这往往预示了该行业接下来的供求关系会发生一定的变化,投资者应有所警惕。
  ●发行新股对损益表和财务指标的影响
  ◆财务费用。
  新上市公司和刚实施完配股的公司当年的财务费用都会大幅减少。
  ◆净资产收益率。
  无论是首次发行还是配售新股,公司的净资产收益率都可能下跌,对于那些募股资金有较好投向的上市公司,这种看似不合理的“下降” 常常成为庄家打压股价吸货的“烟雾”。

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018