注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

cjhapa的博客

人生难有几回搏,爱拼才会赢!

 
 
 

日志

 
 
关于我

人生难有几回搏,爱拼才会赢!会拼更会赢!

擒庄宝典——“散户”最容易造成重大亏损的十大习惯!  

2010-09-25 12:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      股市有风险,投资需谨慎。但股市的魅力,谁也抗拒不了。近年来,中国“散户”人数急增。只是,散户中总是赔钱者居多,赚钱者寥寥。控制风险,严守纪律,把握情绪,看似简单的几条定律,也许反而是可以令你赚钱的制胜法宝!
  赚钱,赚钱,赚钱!
  每个进入股市的人,都怀揣着一个名叫“赚钱”的梦想。
  实力机构想赚钱,普通个人投资者(俗称“散户”)也想赚钱。
  只是,我们发现,大多数的散户股民却常在赚钱的美梦里,重复着更多凄凉的赔钱故事。即便是赚到钱的散户们,也容易陷入“辛辛苦苦三五年,一朝回到解放前”的“轮回漩涡。
  散户赚钱到底难不难?问题的关键到底哪里?怎么才能突破?
  散户投资易入误区
  散户投资亏损,很多时候是因为容易步入认知和操作的误区。
  比如,不少个人投资者看到一份漂亮的年报后,或者听别人说某只股票业绩好,就急忙买入,根本没有仔细研读那家公司前后几年内的财务报告,没有加入自己的主观判断。
  还有人“动作更快”,股市一暴跌,就急于抢反弹。殊不知,很多时候,暴跌之后并不一定就是抄底的机会,也可能是一段时间阴跌的开局而已,就像网络上的“恶搞”说法,小李抄底抄在了地板上,却没想到还有地下室;小王抄在了地下室,没想到下面还有地窑;小张抄到了地窑,没想到下面还有地狱;地狱又分18层。
  不少人特别喜欢“玩股票”、“炒股票”,他们似乎忘记了自己进入股市的主要目的是赚钱,总是喜欢频繁换股、来回操作,即便选股成功,也抱不住黑马,最终获利寥寥。
  更多的人属于“一赚就跑,一亏就抛”类型。而且,常常是“一抛就涨,一买就跌”,怎么看怎么“妖”。实质是因为自身没有设置一定的止损位、停利点,盲目追涨杀跌,最后竹篮打水一场空。
  还有很多散户不懂得空仓也是一种投资策略,不管宏观经济、市场基本面和行情趋势走向好不好,手里有钱就发慌,总想“买点”什么,不懂得以静制动,伺机而动。
  纵观散户投资的种种失败案例,我们认为,散户投资之所以容易踏入种种误区,主要原因可能还在于以下三个层面。
  首先,是知识和技术层面的因素。一部分个人投资者空有一腔热情,却不愿意钻研、学习,知道如何运用基本面、技术面等分析技巧、技术,从而导致投资行为上的盲目和盲从,无法准确判断个股的基本价值、成长性趋势,买错卖错,把股票投资等同于投资甚至赌博,等等。
  再者,可能是心理层面因素,贪婪、胆小(这两点是人性基本弱点)、妄自菲薄或盲目自大,等等。
  此外,证券市场信息是严重不对称的,公开数据、大众媒体、股评者、亲戚朋友,信息来源的多重性,信息传播过程中的层层“剥离”与“嫁接”,都会令散户的信息来源变相、失真,从而影响投资决策的正确性。
  严控风险,设定痛苦边界线
  为了在股票投资市场尽量多获利,我们认为,作为特性明显的散户投资者,第一要义还是得注意风险,严控风险。
  比如,我们常常可以听到周围的朋友炫耀说:“我今年投资获利已经达到50%了!”
  对,这样的投资业绩很不错!
  但也许没什么了不起,因为我们要回头看看,去年他是不是赔了80%?或者近几年来,他只有今年赚钱?
  要知道,大部分股民赔钱还喜欢股市,根本的原因是每个股民几乎都有过轻松赚钱的经历。赚了以后又赔,他们不服气,觉得自己可以赚,赚钱的机会随时都可能再来。确实,赚钱机会真的来了,但赚完了,又被下一波风险掠走所有利润,还“倒栽葱”。
  短期内获得高的投资报酬率,也许更多是因为幸运女神眷顾了你。可是如果你想持续长期获利,必须要降低风险,这才是最困难的部分。
  所以,散户学做投资,第一件事就是要记住两个字,风险,风险,还是风险。
  怎么做去控制风险?
  也许每个人都可以设定一条自己的“投资痛苦界线”,在进场之前,你可以先想两件事情:
  1、到底赔多少钱,是我能承受的范围?
  2、我能承受多少次的连续亏损,而不会完全慌了手脚?
  这两件事情真的很重要,因为有些人说,我可以承受30%的亏损。假设你所有资产是100万元,全部砸下去投资,30%就是亏30万元,可是你根本就是一个赔了几万块就会受不了的人,或者这100万元下个月就要拿去缴房子首付款,那么,虽然你幻想自己能承受高风险,但实际上,你根本没法承受。
  如此一来,解决方法只有两个,要么不拿这么多钱去投资,要么降低你的风险承担标准。
  再来,你要想想,自己心理上,可以承受连续几次亏损后,还能“正常”过日子或是继续投资,而不至于慌了手脚,做出不理智的事情。
  很多时候,投资人刚开始进场投资,就遇到市场大跌,或者买什么、赔什么,这个时候你要想想,如果连续5次、10次甚至20次交易都赔钱,你会不会因此就放弃,直接从市场退出?
  当然,这个“投资痛苦界线”应该是个可变动的概念.

刚开始接触股票的时候,你可以把这界线设得窄一点(指刚开始设得比较严格),不要让自己一开始投资,就遇到非常大的挫折。例如,你可以把自己的止损位设小一点,没赔太多钱,得失心就不会这么重,就会有勇气,继续往下走。

  慢慢地,随着个人投资经验增加,再把这个界线放宽一点,承担多一点点的风险,也会相对拉高获利空间,之后就比较容易开始累积投资获利。

  尤其是初入门的散户投资人,不要放太多的重心去想“我怎么样会赚钱?怎么样才能赚大钱?”

  很多人连最基本的资金管理、风险控制都没想过,研究再多技术线型都没用,先用小钱去试试看投资是怎么回事,了解自己比较重要。

  顺势而为严守投资纪律

  大部分散户都以为,要从投资市场上赚钱,得靠复杂的投资策略,还有灵通的讯息,才能成事。但有时候,投资就是要“简单最美”。

  “趋势投资”就是最简单的概念。

  顺势投资,例如一只股票破了200日新高,代表长期多头趋势基本建立了,就可以追一追。这就是让市场告诉你怎么投资(看价格来找买卖点),而不是要你去判断市场。

  不过,或许有人会问:“这不是违反投资不能追高的原则吗?”

  未必。

  其实很多时候,我们固有的观念其实是存在偏差。就像很多人害怕追高,也怕买高价股。因为投资学课本教导我们要“低买高卖”。

  不过,在很著名的《金融怪杰》(MARKET WIZARDS)那本书,里面谈到一个相当知名的交易员理查德丹尼斯(Richard Dennis),他曾测试过,如果你在一个向上趋势很明确的时候,也就是市场往上走、动能很强的时候买进股票,还是会有继续赚钱的空间。

  当然,不是任何时候都适用追高这个策略,什么时候不能追高?当市场波动很大的时候,涨跌很频繁地交错出现,不要追高,因为没有一个明显的走势出来,这样的策略就没有效。

  又比如,“停损”这件事肯定是要做的,这是纪律投资中最重要的环节之一。

  可是你要想想,如果交易一直赔钱,都在停损出场,那么累积起来,整个报酬率也都还是负的,怎么会这样呢?

  这里就有一个这个整体的资金策略安排问题。

  比如,当我们按照前面说的设定了自己的“投资痛苦界线”后,如果多次连续亏损接近了痛苦界线,还是一直没法突破(赚钱)的话,就该停下来,例如先空仓不要做,想想自己的投资策略是不是需要调整。

  树立信心,边投资、边修正

  此外,散户想要投资获胜,建立在理性基础上的自信心必不可少。

  比如,不少散户存在“自卑”心理。

  “哎哟,我钱好少,根本比不过人家资金雄厚。”

  “机构、大户都有内线消息,我们小散户怎么可能知道?”

  很多散户有这样的固定思维。

  其实,钱少并非什么天大的劣势,换个角度看,这也许反而是散户的优势之一。

  为什么呢?你要想想,如果你手上只有少量的钱,买个几支股票,赚到了自己的停利点,就可以便便当当出场。等看到了合适的买点再轻松进场。可是对资金庞大的机构,却不是这样啊,他们可能手上有上千万元甚至上亿元的资金,很难灵活转身。

  因此说,凡事要先想自己的优势在哪,然后,设法利用优势。

  当然,每个人具体情况不同,资金量、交易习惯、知识结构、乃至性格都有不小的差异,很难说巴菲特、彼得林奇、罗杰斯等顶级投资大师们总结出来的“黄金投资法则”就可以直接成为你投资中的“金科玉律”。

  对市场仍充满热情的散户们,想要获得成功,让自己成为市场中的“孤胆英雄”,就必须在自己的投资过程中不断试错、修正,最终找到一套比较适合自己的投资策略。

破除散户十大迷思之1-10

  错误1:听到业绩成长利多,马上出手买股

  “买股要看基本面”,更多的投资者不再满足于听消息炒股、看技术线买股,而是希望更加理性地进行投资。选股时了解股票的基本面就是其中的一项重要功课。然而,对于非专业的个人投资者们来说,了解基本面并不如想象中那样简单。

  首先在于,个人投资者们很难像机构或是专业投资者那样花费大量的时间与精力进行实地的调研,很大程度上不得不依赖于来自报纸、杂志、网络的信息,经过了多传手,信息的真实程度就不免受到影响。尤其是网络信息的兴起,大量的股票信息鱼龙混杂。在一些网站的股吧里,甚至出现了专业的“托”散布不实的信息,对于个人投资者们来说,难辨其中的真伪。

  其次,受到专业能力的局限,即便是来自于上市公司正式渠道的基本面信息,有的投资者无法依靠自身对信息所涵盖的真实内涵进行有效的分析。有时候,看上去是不错的利多信息,却难以掌握其本质,最终的结果反倒是选股不当,直到被套牢才大呼“原来是这样!”

  错误二:长线抱着一定赚

  短线是银,长线是金,在股市交易中,长线投资的赢面往往要大于短线投机,也就是说选对股票持有的策略,往往要比频繁进出的获利来得丰厚。

  不过,我们身边也不乏这样的投资者,他们的理解是:短线股价虽然下跌,但一定会再涨回来,只要长期抱着,总有赚钱的那一天。有的人甚至说:只要不卖就不会赔钱,长期下来一定赚!

  错误3:股市暴跌后急于抢反弹

  暴涨暴跌,在股市经历大幅下挫后,往往会有强势的反弹紧随其后。因此,出现股市下挫时,有些人往往并不去分析市场出现急剧变化的原因,而是忙不迭地入场抢反弹,他们还会说:赶紧入场捡便宜,急跌之后必有反转,一两天之内就能大赚。

  在某些情况下,市场出现的急剧下跌的确为快速反弹提供了潜能,这也就是人们常说的“暴涨暴跌”。但是,对于投资者们来说,不管三七二十一,出现暴跌就进场抢反弹是一种非常危险的投资行为。当市场出现系统性风险时,暴跌很有可能只是下跌趋势中的第一步,此时盲目抱着抢反弹的心理入场,不仅难以获利,反而容易让自己陷入深渊。

  错误4:宁愿小跌,也不长套

  这种错误似乎与抱着“长线一定赚”想法的投资者完全相反,从一个极端走向了另外一个极端。具体的表现在于每天都盯着股市的涨跌,股价稍有下跌,立即卖出股票,尽管这种做法看上去能够避免被深度套牢的风险,但是投资者使用这种操作方法的话,很难获得盈利的机会,不断地割肉操作,加大了投资成本,还可能不断错杀绩优的股票,与投资机会失之交臂。

  错误5:重仓强势股

  强势股好比是市场上的明星,它的一举一动牢牢吸引着投资者的注意,关系到市场的风起云涌。强势股走势强劲,往往一连数月一口气上涨,抓住它的人兴奋,错过它的人懊恼。

  当某一行业或是类型的股票大涨时,当我们的眼前、耳边充斥着强势股的种种讯息时,很多人都难以挡住诱惑。为了赚更多,一些人甚至不惜把所有的资金都押宝到强势股上。不过,强势股涨得快,跌得也同样快。未能及时抽身而出的话,损失就非常惊人了。

     错误6 惧买高价股
  很多股民害怕买高价股。觉得一直股票动辄30、50元甚至更高价,就不敢去“碰”了。
  一来觉得自己资金量小,股价高,能买到的数量太少,赚钱几率小;二来更觉得高价的股票“已经涨了那么多了”,万一跌起来,那就要几块钱甚至十来块钱地往下走,风险比低价股要大得多。
  

      错误7 听股评或小道消息买股
  有些散户,特别是中老年投资者,特别喜欢听各类股评买卖股票,心想跟着“专家”和“权威”,不容易出错!还有人喜欢收集各种各样、各个渠道的小道消息,来决定自己手中股票的买进和卖出。
  

       错误8  频繁操作放跑大黑马
  大部分散户总是乐于短线频繁操作,希望以此获取差价收益。但在牛市中,这样做很容易“骑得上黑马,赢不到最后”。
  

        错误9  盲目投资不熟悉的衍生品
  误区:随着股票衍生品市场的开发与开放,近些年来,权证、股指期货等新品种也慢慢步入了个人投资者的视野范围。
  但是不少人在未了解清楚新工具、新品种的投资规则、投资属性的情况下,就开始盲目投资,最终导致投资失败。
  

       错误10  多买几只股票就可以分散风险
  有一部分散户“坚决执行”分散投资的理念,他们资金量不多,投资的股票个数却不少,结果或因照顾不周,或只是纯粹为了分散投资而分散资金到不同的股票上,风险却并没有分散,结果都是一个字,亏。而且,很多投资者还不懂得什么是真正意义上的分散投资,买了很多股票是相同行业的,根本起不到分散投资的作用。

  评论这张
 
阅读(3168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018